Unter 20 Euro

„On Egin" grüßt mit baskischen Speisen und spanischem Wein

Foto: Franz Michael Rohm / privat

Mit baskisch-valencianischen Köstlichkeiten wie Tapas, Papas und Albóndigas wartet das Restaurant On Egin in Berlin-Neukölln auf. Der Name ist baskisch und heißt Guten Appetit. Betreiber sind zwei Spanier.

Gut möglich, dass die beiden Betreiber des On Egin wegen der seit Jahren andauernden Wirtschaftskrise ihre spanische Heimat verlassen haben. Aber über Krise möchten Josu Outeiral aus der Nähe von Santander und Aleix Panades aus Valencia nicht reden. Stattdessen gerne über Drinks und gutes Essen ihrer Heimat.

Guten Appetit heißt On Egin auf Baskisch, und den sollte man haben, wenn man hier speist. Mag die sehr spartanische Einrichtung anfänglich noch für Skepsis sorgen, nach der ersten Tapa mit hausgemachten Croquetas macht sich wohliges Essvergnügen breit. Drei große Stück zu 3,20 Euro zeigen dem weißen Txacoli, 3,20 Euro, oder roten Torre Castillo, 3 Euro je 0,2l, den richtigen Weg.

Der Mix baskisch-valencianischer Kleinigkeiten kommt bei dem überwiegend studentischen Publikum gut an, die rund 35 Sitzplätze waren fast alle besetzt, zum Teil mit erst argwöhnisch, später zufrieden aussehenden Eltern, die vom akademischen Nachwuchs hierher gelotst worden waren. Aus der Küche kamen im Minutentakt dampfende und köstlich duftende Tapas wie Papa bravas, kleine Pellkartoffeln mit scharfer Soße, 3 Euro, frittierte Sardellen, 3,90 Euro, und delikate Albóndigas, hausgemachte Fleischbällchen in Tomaten-Rosmarinsoße, 3,90 Euro. Selten in Berlin zu finden sind Txokos, dicke Sepiastücke, kurz frittiert, 4,20 Euro, mit leckerem Aioli.

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Ein Muss sind die Reisgerichte, jeden Tag ist eines für 4,50 Euro im Angebot. Beim Besuch war es Reis mit Meeresfrüchten und Fisch, herrlich cremig, kräutrig und mit bissfester Einlage.

On Egin Wildenbruchstraße 88, Neukölln, Tel. 0157-77 16 37 90, www.oneginberlin.de, Di.-So. 18–3 Uhr

( fmr )