Heinz Horrmann besucht das japanische Restaurant „Ula“ an der Anklamer Straße in Prenzlauer Berg, ist lange Zeit der einzige Gast und findet trotzdem Service-Mängel. Dafür ist die Küche hervorragend.
Heinz Horrmann
Foto: Amin Akhtar
Gähnende Leere auf zwei Ebenen. Mehr als eine Stunde blieben wir die einzigen Gäste im „Ula“ an der Anklamer Straße, das in einem Stadtmagazin als „beliebtester Japaner“ in der Stadt gefeiert wird. Wie man sieht, darf man das nicht ernst nehmen. Platz genug an den viel zu eng gestellten Tischen wäre im Parterre und im ersten Stock freilich für eine Hundertschaft von Gästen.
Japanische Elemente in der Dekoration oder im Service gibt es nicht. Unsere Bedienung kam aus Toronto, der Kollege aus Berlin. Und die Küche? Da muss man in der gleichen Deutlichkeit feststellen, dass die ganz gewiss weit über dem Durchschnitt der üblicherweise nach Berlin importierten japanischen Küchenqualität liegt. Die Speisekarte in japanischen Schriftzeichen und ordentlicher deutscher Übersetzung ist umfassend wie ein Roman. Etliche Gerichte sind dabei mit Foto abgebildet. Küchenchef ist Daisuke Nakashima, ehemals Leibkoch des japanischen Botschafters in Berlin.
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Appetitliches Türmchen von Lachs, Thunfisch und Weißfisch
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Überraschende Aromakombinationen
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