In Friedenau hat die Farbe gewechselt: Das Restaurant Tomasa mit seiner roten Erkennungsfarbe ist nun Lila und heißt Grimm´s. Die Einrichtung wurde belassen, neue Lampenschirme aufgehängt. Das Ambiente ist behaglich wie eh und je. Ach, die Speisenkarte ist merklich „entfettet“ worden. Die Fritteuse hat bei den neu angebotenen Speisen erheblich weniger zu tun. Mehr Frische ist in die Küche eingezogen, der Service scheint noch netter zu sein.
Preislich ist alles zu empfehlen, ein Mittagessen für 5,50 Euro, eine Riesenportion Hähnchen-Geschnetzeltes mit Reis war fast nicht zu schaffen. Wer Vorspeise, Hauptspeise und Dessert bestellt, war vorher wohl nicht hier, um die Portionen abschätzen zu können. Mozzarella in Speck gegrillt, auf einer Tomatensauce für 6,50 Euro, war zu mächtig als Vorspeise, geschmacklich in Ordnung.
Generell lässt sich die Küche nicht auf Gewagtes ein: Es wird nach Hausmanns Art gut gekocht, mit mediterranen Einflüssen und ein paar Aroma-Ausflügen, wie bei den gegrillten Vorspeisen-Garnelen in Zitronen-Wasabi-Sud mit Radicchio-Orangensalat für 4,90 Euro. International Bewährtes und Favoriten der vielen Stammgäste wird Rechnung getragen, so dass Flammkuchen, Salatkombinationen oder Schnitzel und Steak im Angebot sind.
Ein Frühstück im Grimm´s ist immer und zu jeder Tageszeit angesagt: Wir folgten der Empfehlung von Inhaber Jens Kunkel, „Kunkel´s Brunch“ für 9,80 Euro mit Zwiebelmett, Salami Milano, Pecorino, Gouda, Serranoschinken, Rührei mit Speck, Obst, Butter, Marmelade und Brötchen. Und das alles im neu gestalteten Außenbereich bei wohligem Sonnenschein. rmd
Grimm’s, Hauptstraße 85, Friedenau, tägl. von 8–1 Uhr, Tel. 85 96 63 99, www.grimms-berlin.de