Unter 20 Euro

Hackbällchen und panierte Artischocken auf dem Gehweg

Foto: privat

In Berlin Charlottenburg gibt es im Black&White türkische Spezialitäten wie Künefe, Hackbällchen und Lammspieße. Neben freundlichem Service bietet das Restaurant auch eine Frühstückskarte.

Zwischen Lietzenburger Straße und Kudamm findet sich dieses moderne türkische Restaurant in einem prächtigen Gründerzeithaus. Bei gutem Wetter sitzt man auf der Bürgersteigterrasse, was wegen des Verkehrs und der vielen Passanten besonders mittags zum preiswerten Lunch eher unentspannt ist, aber doch ganz aufregend sein kann.

Entspannend hingegen ist der ausgesprochen freundliche Service. In dem etwas unpersönlich wirkenden, auf Edeldesign getrimmten Ambiente, in dem der Flachbildfernseher nicht fehlen darf, wird persönliche Gastfreundschaft groß geschrieben.

Die Küche mit Grill und Steinofen macht einen guten Eindruck. Bei offener Tür kann man sehen, wie die Köche Lämmer fachgerecht zerlegen. Früh morgens geht es mit einer umfangreichen Frühstückskarte los, die neben Klassikern auch Rustikales wie Rühreier mit Knoblauchwurst und geschälten Tomaten vorhält, 5,50 Euro.

Frisch und knackig waren die Salate, ausgezeichnet die warmen Vorspeisen, 7,50 Euro, die mit Ziegenfrischkäse, hausgemachten Teigröllchen, murmelgroßen Hackbällchen und panierten Artischocken erfreulich vom üblichen Einerlei abwichen. Dazu passt ein gekühlter Ayran, 2 Euro, ebenso gut wie ein Weißwein, ab 4,30 Euro, oder ein frisch gezapftes Bier. Der Lammspieß war leider aus, aber auch die Rindfleischspieße mit Bulgur und Kartoffelecken überzeugten, 12,90 Euro.

Vorsicht sollte man allerdings bei den gegrillten Peperoni walten lassen, die können sehr scharf sein. Dann hilft ein Dessert wie hausgemachter Künefe, Fadenteig mit Käse, 4 Euro.

Black & White, Uhlandstraße 171/172, Berlin-Charlottenburg, tägl. 9-24 Uhr, Tel. (030) 88 92 95 73

Bewertung

Geschmack +++

Ambiente +++

Service ++++

Preis/Leistung ++++

Gesamt +++

Höchstwertung: +++++

( fmr )