Geschäftsidee

Wie zwei Biologen in Kreuzberg „Indoor-Farming“ betreiben

In einer Kreuzberger Fabriketage bauen junge Israelis Gemüse und Kräuter an – ganz ohne Erde und Sonne. Sie wollen landwirtschaftliche Produkte für die Gastronomie in der Stadt herstellen.

Foto: Amin Akhtar

Ein bisschen sieht es ja aus wie in Omas guter Stube mit den vielen Zimmerpflanzen. Aber die High-Tech-Apparatur hinter Drachenbaum und Efeu mit all den Schläuchen und Scheinwerfern verrät, dass hier mehr als nur Grünkultur im Heim gepflegt wird. Auf einem Hinterhof in der Glogauer Straße in Kreuzberg betreibt Guy Galonska mit seinem Bruder Erez und dessen Freundin Osnat Michaeli „Infarm“. Man vermutet schon, es muss was mit „drinnen“ und „Grünes anbauen“ zu tun haben. Und das hat es auch. Infarm ist eine „Indoor Farming Company“, wie es die drei Israelis auf Neudeutsch nennen. Eine kleine Firma, ein Start-up also, dass Dinge anbaut, die man essen kann. Und zwar ohne Sonne und Erde. Nichts weniger, als die urbane Lebensmittelversorgung revolutionieren, wollen die drei damit.

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Pflänzchen aus dem Brutschrank

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Ein „Mikrogarten“ für das Bikini Haus

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Ein eigenes Café

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