Internet

Warnung vor angeblichem Dislike-Button bei Facebook

Wer bei Facebook ist, kennt den "Gefällt mir"-Knopf. Doch vom Gegenteil, dem "Dislike"-Button, sollte man dringend die Finger lassen.

Derzeit bekommen viele Facebook-Nutzer Mitteilungen, die ihnen den "Dislike"-Button versprechen. Doch es ist eine Spam-Falle.

Der Virenschutzanbieter Sophos warnte davor, auf den Trick hereinzufallen, bei dem die angebliche Installation dieser Funktion versprochen wird. In Facebook kann man bei Mitteilungen oder Fotos den Vermerk hinterlassen: „Gefällt mir“.

Bei vielen Mitgliedern gibt es den Wunsch, auch ein Missfallen bekunden zu können. Darauf spekulieren die Entwickler der Spam-Anwendung. Bei einem Klick auf ihre Mitteilung mit einem Link zu dem angeblichen „Dislike-Button“, wird laut Sophos eine Anwendung gestartet, „die sich für den Anwender unbemerkbar, Zutritt zu deren Profileinstellungen verschafft“.

Danach könnten von dem betreffenden Account Spam-Mitteilungen losgeschickt werden, so der Sophos-Experte Graham Cluley im Firmenblog. Der Nutzer werde außerdem zu einem Online-Formular geleitet, das die Eingabe persönlicher Daten verlange.