Worldwatch-Bericht

Ein Drittel aller Nahrungsmittel vergammelt

Die Menschheit hat Lebensmittel im Überfluss, doch eine Milliarde Menschen hungert. Eine effizientere Nutzung vorhandener Lebensmittel wäre nebenbei auch gut für den Klimaschutz.

Foto: picture-alliance / maxppp / pa / maxppp

Jedes Jahr wandern weltweit rund 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel in den Müll. Das entspricht etwa einem Drittel der globalen Jahresproduktion, schätzt die Welternährungsorganisation FAO. Gleichzeitig hungern eine Milliarde Menschen. Unser Ernährungssystem versagt an den Bedürfnissen der Armen, kritisiert das Worldwatch Institute in der US-Hauptstadt Washington. Es hat deshalb eine Initiative zur besseren Nutzung von Lebensmitteln gestartet und die Gründe für die große Verschwendung untersucht.

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Produktion muss verdoppelt werden

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Kosten gesenkt

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Fleisch und Milch - ein Teufelskreis

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Ein Vegetarier-Tag pro Woche

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