Verbraucherschutz

Pilze aus dem Supermarkt sind mitunter gefährlich

Jährlich erleiden rund 10.000 Menschen pro Jahr in Deutschland Lebensmittelvergiftungen nach dem Pilzgenuss. Dabei sind Pilze aus dem Supermarktregal gefährlicher als selbst gesammelte. Verbraucherschützer warnen nun vor ihrem Verzehr.

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Die Deutschen zieht es derzeit wieder in den Wald. Im Oktober wird die Pilzsuche regelmäßig zum Nationalsport. Zwar sind auch die Berliner Pfifferlingen und Steinpilzen zugetan. Sie suchen und finden ihre Pilze allerdings eher im Supermarktregal. Doch wer denkt, dass er damit auf der sicheren Seite ist, – weil Fliegen- und Knollenblätterpilze nicht im Regal liegen –, der irrt. Denn Pilze aus dem Handel, so legen Stichproben nahe, können für den Magen eines Pilzliebhabers nämlich mindestens genauso gefährlich sein. Die Verbraucherzentrale Bayern kaufte vor einigen Wochen zu Testzwecken in verschiedenen Geschäften Pfifferlinge ein und ließ sie anschließend vom Experten untersuchen. Das Ergebnis war – desaströs: Nur eine von zwanzig Proben war einwandfrei. Ganz gleich ob Supermarkt, Discounter, Wochenmarkt oder Großhandel – überall, wo die Tester kauften, fanden sie alte, überlagerte Ware. Jede vierte Probe erklärte der Pilzsachverständige für so verdorben, dass sie gleich aus dem Verkehr gezogen werden musste. „Hätte jemand diese Pilze verzehrt“, sagt Daniela Krehl, „hätte er dabei unter Umständen eine Lebensmittelvergiftung riskiert.“ Krehl ist Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern.

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Alle Märkte sind betroffen

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Experten warnen vor Kauf

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