Tiere

Forscher züchten Schweine, die nicht stinken

Bis heute werden Eber in der ersten Lebenswoche kastriert, damit ihr Fleisch später für den Menschen genießbar ist. Dabei geht es um streng riechende Geschlechtshormone. Könnte man die "wegzüchten", müssten die Eber weniger leiden. Der große Durchbruch für eine Impfung ist bislang ausgeblieben.

Das männliche Mastschwein soll weniger leiden. Die qualvolle Kastration während der ersten Lebenswoche soll ihm erspart bleiben. Die ist bisher notwendig, um das Fleisch der Eber genießbar zu machen. Denn die Bestandteile der Eber-Geschlechtshormone produzieren nach dem Erhitzen des Fleisches einen Geruch, der jedes Schweinekotelett ungenießbar macht. Eine Unterbindung der Produktion dieser müffelnden Botenstoffe wäre die Lösung. Daher arbeiten Bonner Forscher jetzt daran, Eber zu züchten, deren Geschlechtshormone solche Gerüche nicht mehr produzieren.

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