Szenebier

Hopfen mit Melone – Zu Besuch bei zwei Berliner Bierbrauern

Normalerweise halten sie sich ans Reinheitsgebot, aber es gibt Ausreißer: Bier mit Kaffee gebraut, Kürbisbier und die Verfeinerung mit Aromen. Zwei Berliner Klein-Brauereien und die Liebe zum „Handwerks-Bier“.

Foto: Britta Pedersen / dpa

Ein schwerer Geruch – würzig, süßlich, nussig – wabert dem Besucher entgegen, bevor er die Wendeltreppe hinter dem Holzverschlag heruntersteigt. Rauchfahnen steigen aus einem Kessel. In einem anderen türmt sich weißer Schaum mit braunen Flecken immer höher auf. Noch sieht die Flüssigkeit darunter aus wie naturtrüber Apfelsaft – doch es ist Bier. „Heute ein klassisches Pils, morgen testen wir eine Hopfensorte mit Melonenaroma“, sagt Philipp Brokamp. Hinter seiner Kneipe „Hops&Barley“ in Friedrichshain betreibt er eine der kleinsten Brauereien Deutschlands.

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Coffee-Ale wird mit den besten Kaffee-Bohnen gebraut

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„Hopfen, Malz & Muskelschmalz“ - Das ist Berliner Craft Beer

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