Umwelt

Bösartige Algenart vergiftet Kaliforniens Küste

Foto: CC HOP**LA** SE**NY** / AP

Die Auswirkungen auf die Tierwelt sind dramatisch: Einige Strände in Südkalifornien sind mit toten Delfinen, Seelöwen und Pelikanen übersät. Schuld ist eine Alge, die ein Nervengift produziert. Das Toxin gelangt durch kleine Fische und Schalentiere in den Nahrungskreislauf.

Das Sterben von Seelöwen, Delfinen und Meeresvögeln an den Stränden des US-Bundesstaates Kalifornien geht weiter. Am Samstag wurden US-Medienberichten zufolge weitere verendete Tiere an den Stränden eingesammelt. Inzwischen seien es insgesamt viele Hunderte. Verantwortlich für den Tod der Tiere sei eine besonders bösartige, giftige Algenart, sagten Wissenschaftler von der Internationalen Vogelschutzwarte in San Pedro.

In seiner 35-jährigen Tätigkeit habe er noch nie so viele betroffene Tierarten gesehen, außer nach einer Öl-Katastrophe, sagte Institutsleiter Jay Holcomb der „Los Angeles Times“. Einige Strände in Südkalifornien seien mit kranken und toten Pelikanen, Seelöwen und Delfinen übersät. „Wir sind sehr besorgt über die Folgen vor allem für die Vogelwelt“, wurde Halcomb zitiert.

Meeresforscher führen die starke Planktonblüte der Alge, die das Nervengift Domoinsäure produziert, unter anderem auf die Beeinträchtigung der Fischbestände durch Wasserverschmutzung und Überfischung zurück. Auch würde regelmäßig im Frühjahr mit der Erwärmung des Wassers mehr Biotoxin produziert, aber in diesem Jahr seien die Werte ungewöhnlich früh und sehr stark angestiegen, warnte Professor Dave Caron von der Universität von Südkalifornien (USC). „Dies hat schlimme Auswirkungen auf Pelikane und viele andere Tierarten“, sagte Caron.

Im nordkalifornischen Meeressäugetierzentrum bei San Francisco wurden in den letzten Wochen ungewöhnlich viele kranke Seehunde eingeliefert. Wie Pelikane ernähren sie sich von Anchovis, Sardinen und anderen kleinen Fischen. Kleine Fische und Schalentiere verzehren das Algen-Plankton und reichern das Toxin an. Das Gift, das von den Meeressäugern und Vögeln über die gefressenen Fische aufgenommen wird, beeinträchtigt das Gehirn und führt zu Lähmungen im Nervensystem.