Unter 20 Euro

Der familienfreundliche Grieche in der Nachbarschaft

130 Innen- und genau so viele Terrassenplätze beeindrucken auf den ersten Blick. Seit sieben Jahren gibt es den Kretaner gegenüber der U-Bahnstation Onkel-Tom-Straße.

Das ist eine lange Zeit in der eher kurzlebigen Berliner Gastronomie. Da müssen Konzept, Qualität und Preis-Leistungs-Verhältnis stimmen. Und so ist es auch. Dass man sich als Gastronom nicht ausruhen darf, beweist Dimitri Psallidakis mit immer neuen Ideen und Aktivitäten. Zuletzt hat er neben der Terrasse einen kleinen Spielplatz für Kinder anlegen lassen. Der aus Kreta stammende Wirt legt Wert darauf, ein "moderner Nachbarschaftsgastronom" zu sein. Hier sollen sich alle Gäste wohlfühlen, auch Familien. Da kann ein Spielplatz sehr erholsam sein - für Kinder wie für Eltern.

Psallidakis bietet moderne griechische Küche. Bei den Vorspeisen finden sich neben Althergebrachtem wie Tsaziki und reisgefüllten Weinblättern auch kreative Appetitanreger wie eine mit Hühnerklein und Minze gefüllte Teigrolle oder Käsebällchen in Mandelkruste mit hausgemachter Feigen-Senf-Soße.

Bei den Hauptspeisen sucht man auf der festen Karte vergeblich nach Mousaka oder Gyros. "Mousaka machen wir nur, wenn die Auberginen schmecken", erklärt Psallidakis, der oft selbst an den vielen Feuerstellen seiner großen, blitzsauberen Küche steht. Sein Souvlaki besteht aus Schweinefilet (12,90 Euro) oder aus Lamm (15,50 Euro). Die Preise liegen der Gegend angepasst im oberen Bereich, aber das gilt auch für die Qualität. Natürlich finden sich auch Fischgerichte auf der Karte, etwa Babycalamar mit Rosmarin und Thymian in Weißweinsoße mit Pommes und Tsatziki (13,90 Euro) oder eine leichte Kombination aus vier gebratenen Garnelen auf Rucola mit einer ausgezeichneten Zitronen-Olivenöl-Vinaigrette. Beim Nachtisch geht es eher traditionell zu: da hat Schafsmilchjoghurt mit Walnüssen und Honig einen Stammplatz (3,50 Euro).

Der Kretaner Riemeisterstr. 129, Zehlendorf, Tel. 84 71 91 17, Di.-So., 12-24 Uhr

Bewertung

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