- Unser Leben wird immer mehr von der Künstlichen Intelligenz geprägt
- Seit Monaten ist sie als Meta AI auch bei WhatsApp integriert
- Viele User empfinden die Funktion als störend. Lässt sie sich einfach so deaktivieren?
Seit März 2025 sehen Nutzerinnen und Nutzer bei den Nachrichtenchats auf WhatsApp, Facebook Messenger und Instagram einen kleinen blauen Kreis: den KI-Assistenten von Meta. Viele User sind von der neuen Funktion genervt und möchten die KI wieder loswerden. Es ist jedoch nicht so einfach, weil das lästige Kreissymbol nicht einfach gelöscht werden kann. Es gibt allerdings erfreuliche Neuigkeiten: Zumindest in einzelnen Chats kann der KI-Assistent nun mithilfe eines neuen Datenschutz-Schalters deaktiviert werden.
Meta AI: Warum wir den nervigen Kreis auf WhatsApp sehen
Was hat der blau-grüne Kreis bei WhatsApp auf sich? Meta AI war in den USA bereits 2023 gestartet. In der Europäischen Union erlitt der Konzern im vergangenen Jahr jedoch einen Dämpfer. Die zuständige irische Datenschutzbehörde legte sich bei der Verwendung öffentlich zugänglicher Beiträge bei Facebook und Instagram zum Training der KI quer.
Chatbots mit Künstlicher Intelligenz werden zum Anlernen mit gewaltigen Mengen an Informationen gefüttert. Meta argumentierte seinerzeit, dass der Einsatz von Beiträgen aus der EU die KI besser auf die Gegebenheiten in Europa vorbereiten würde. Der Chat-Assistenten gibt es aktuell kostenlos in verschiedenen Apps des Konzerns.
| App | |
| Art | Messenger-Dienst |
| Unternehmen | Meta Platforms |
| Erscheinungsjahr | 2009 |
| Unternehmenssitz | Mountain View, Kalifornien |
| Nutzer | über 2 Milliarden |
Meta AI bei WhatsApp: Welche Optionen stehen Usern zur Verfügung?
Doch was kann der KI-Assistent überhaupt? Zum einen kann er ein breites Spektrum an Fragen beantworten, indem Meta AI auf Informationen aus dem Internet zugreift. Auch Texte lassen sich mit ihm verfassen oder übersetzen. Des Weiteren erstellt Meta AI auf Wunsch Fotos und kurze Videos und bearbeitet diese. Auf Wunsch liefert er auch personalisierte Empfehlungen für Restaurants, Ausflugsziele und Freizeitaktivitäten und dient als Erinnerungshilfe für Termine.
Auch interessant
Alles schön und gut, doch nicht jeder WhatsApp-Nutzer will den lästigen Assistenten auch nutzen. Wer damit nichts anfangen kann, tippt am besten erst gar nicht darauf und bindet den Chatbot auch nicht per „@MetaAI“ in seinen Chats ein. Ganz aus der App entfernen oder deaktivieren lassen sich derzeit aber weder das Symbol noch die ganze Meta-AI-Anbindung.

Jeden 2. Sonntag
Ein FUNKE Liebe
Alle zwei Wochen sonntags: Antworten auf Beziehungsfragen – ehrlich, nah und alltagstauglich.
Mit meiner Anmeldung zum Newsletter stimme ich der Werbevereinbarung zu.
Alle, die schon einmal den Nutzungsbedingungen und der Datenschutzrichtlinie zugestimmt und mit Meta AI gechattet haben, können nur noch KI-Einzelchats löschen, erklärt Meta im Whatsapp-Hilfebereich.
Dazu muss man den Chat nach links ziehen, auf „Mehr/Löschen“ (Android) oder direkt auf „Löschen“ (iOS) gehen und bestätigen. Wer den KI-Assistenten nicht in seiner Chatliste sehen will, kann ihn auch mit einem Häkchen markieren und per Klick auf das Papierkorb-Symbol entfernen. Damit ist Meta AI allerdings nicht komplett gelöscht, sondern lediglich nicht mehr sichtbar.
Neuer Datenschutz-Schalter ermöglicht eine neue Option
Wird „@Meta AI“ in einem Einzel- oder Gruppenchat von einem Chatteilnehmer erwähnt, aktiviert sich das KI-Sprachmodell automatisch und könnte potenziell Nachrichten mitlesen. Diese Funktion sorgt bei vielen Nutzern für Sicherheitsbedenken. Den blauen Kreis zu löschen, ist jedoch momentan nicht möglich. Doch ein neuer Datenschutz-Schalter bietet nun die Option, die Meta AI in einzelnen Chats zu deaktivieren.
Auch interessant
So geht es: Im April hat Meta die neue Funktion „Erweiterter Chat-Datenschutz“ eingeführt. Seit dem gibt es in jedem Privat- und Gruppenchat einen neuen Schalter. Dieser ist standardmäßig deaktiviert, doch sobald ihn die Nutzer einschalten, wird der KI der Zugriff auf Nachrichten entzogen. Die Funktion lässt sich auch in Gruppenchats nutzen, und zwar unabhängig davon, ob man Admin ist. Jedes Gruppenmitglied kann die Option selbstständig (de-)aktivieren.
Der erweiterte Chat-Datenschutz hat außerdem weitere Vorteile. So werden geteilte Fotos und Videos nicht mehr automatisch in der Galerie gespeichert und der Chatverlauf lässt sich nicht mehr exportieren.
So finden Sie den neuen Schalter
Um den Schalter für den „Erweiterten Chat-Datenschutz“ zu finden, öffnen Sie einfach den gewünschten Einzel- oder Gruppenchat. Tippen Sie dann auf den Chat-Namen oder das Menü, um die Details aufzurufen. Dort findet man die Option „Erweiterter Chat-Datenschutz“. Mit einem einfachen Tippen lässt sich der Schalter ein- oder ausschalten.
pau/tok mit dpa






