Raus in die Stadtnatur

Zu Gast beim Winzer: So wird in Berlin Wein angebaut

Neukölln ist bekannt als Party- oder Problemkiez. Dass dort Wein angebaut wird, wissen die Wenigsten. Wie schmeckt der Tropfen?

Der Winzer Felix Schäfer an einem seiner Weinstöcke in Britz

Der Winzer Felix Schäfer an einem seiner Weinstöcke in Britz

Berlin. Wo ist denn hier der Berg? Keine Anhöhe in Sicht, als ich in den Koppelweg in Britz fahre, vorbei an der Gartenkolonie „Guter Wille“. Dabei soll doch hier Berlins größte Weinanbaufläche sein. Wie soll das gehen ohne Berg? „Das geht“, sagt Felix Schäfer, als ich kurz darauf dann doch zwischen Rebstöcken stehe. Felix Schäfer ist Winzer, hat eine Ausbildung und ein Studium zum Weinanbau absolviert und weiß: „Wein muss nicht an einem Hang wachsen, er wächst auch in der Ebene.“ Darum eben auch im flachen Britz.

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Straßennamen erinnern an die große Zeit des Weinanbaus

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Jedes Jahr kommen 1000 Flaschen Wein aus Britz

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"Rebstöcke sind wie Menschen"

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Der Wein aus Britz: Ich bin ein Berliner

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Im September steht die Wahl der Weinkönigin an

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