Schlachtabfälle

Wie dubiose Firmen an Gammelfleisch verdienen

Mit Frischfleisch lässt sich bei dem Preiskampf an der Fleischtheke kaum noch Geld verdienen. Mit illegalen Schlachtabfällen dagegen Millionen. Die Politik will nun mit dem Einfärben des Fleisches die Schweinereien der Fleischmafia stoppen.

Foto: tst/top / DDP

Schulter, Bauch und dicke Rippe sind viel zu billig, um damit noch richtig Geld zu verdienen. Das teuer produzierte Fleisch vom Schwein geht oft zu Schleuderpreisen über die Ladentheke. Und auch die Discounter verkaufen Frischfleisch zu Dumpingpreisen. Da scheint der Handel mit Schlachtabfällen inzwischen viel lukrativer zu sein. Allein in Deutschland fallen jedes Jahr etwa zwei Millionen Tonnen an; das ist rund ein Drittel des gesamten Schlachtgewichts. Bei dieser Menge ist die Verlockung groß, mit der Ware illegale Geschäfte zu machen – wie der jüngste Gammelfleischskandal in Bayern zeigt.

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Wenn Schweinefilet als minderwertig deklariert wird

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Politik will mit Einfärbung der Fleischmafia das Handwerk

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Verbraucherschützer warnen vor Schweinereien im großen Stil

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