Massentierhaltung

Geflügelfarmen bedrohen genetische Vielfalt

Ramelsloher, Deutsche Sperber und Bergische Schlotterkämme: In deutschen Hühnerställen sind diese Geflügelrassen selten geworden. Extra gezüchtete Hochleistungsarten haben sie ersetzt, verlieren jedoch ihre genetische Vielfalt. Das könnte sich schon bald im Supermarktregal bemerkbar machen.

Foto: picture-alliance/ dpa / dpa

Die Massentierhaltung auf den großen Geflügelfarmen führt zu einem Verlust der genetischen Vielfalt bei Masthähnchen und Legehühnern weltweit. Das Erbgut der Industrie-Hühner verfügt über höchstens halb so viele Varianten wie das der ursprünglichen Artgenossen, berichtet ein internationales Forscherteam in den „Proceedings“ der US-Akademie der Wissenschaften. Dies mache die Tiere anfälliger für Infektionskrankheiten und bedrohe somit auch die Geflügelwirtschaft als solche. Die genetische Vielfalt sei zu retten, wenn man gezielt Tiere verschiedener Geflügelfarmen untereinander sowie industrielle Rassen mit ursprünglicheren kreuze.

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