Kulinarik

Erntezeit in Kalamata – von der Olive zum Öl

Erntezeit: Von November bis März werden im Süden der griechischen Halbinsel Peloponnes die grünen Oliven gesammelt und verarbeitet.

Eine Plane auszulegen und an den Ästen der Bäume zu schütteln, hat sich bei der Olivenernte bewährt.

Eine Plane auszulegen und an den Ästen der Bäume zu schütteln, hat sich bei der Olivenernte bewährt.

Foto: Getty / Getty Images

Kalamata.  Ein wahrer Hagel von Oliven prasselt auf mich herab. Zwei wirbelnde Plastikrädchen, die Pános an einer langen Stange an die Zweige hält, verursachen diesen Fruchtregen. Unter den Füßen knackt es. Schnell runter von den Netzen und Planen, die unter den Bäumen ausgebreitet sind. Etwa 300 prallvolle Bäume sind es, die Geórgos und seiner Familie gehören.

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Die ganze Familie packt mit an

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Der Brei aus Kernen und Fleisch wird in Jutesäcke gespritzt

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Familienessen auf der Art-Farm

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Frisch geröstetes Brot mit Öl kommt überall auf den Tisch

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In jedem kleinen Dorf wird geerntet

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Zur Messe wird die Glocke an Stricken per Hand geläutet

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