Natur

Der Uhu erobert sich Deutschland zurück

| Lesedauer: 2 Minuten

Die fast ausgerottete Eulenart breitet sich wieder aus

Der Uhu mit seinem typischen Brunftruf – von dem ausgehend die Art auch ihren Namen erhielt – scheint zu deutschen Wäldern zu gehören wie der röhrende Hirsch. Aber die große Eulenart war vor knapp 150 Jahren in Deutschland so gut wie ausgerottet, sagt Karl-Heinz Reiser, Leiter der Arbeitsgemeinschaft Uhu in Schleswig-Holstein. Jäger sahen ihn als Konkurrenten, sie fürchteten um „ihre“ Hasen, Kaninchen, Fasane und Enten. „Für die Klauen eines Uhus wurden Prämien gezahlt“, berichtet Reiser.

Ende der 1960er-Jahre begann Niedersachsen, die Tiere wiedereinzubürgern, 1982 legte auch Schleswig-Holstein ein Artenhilfsprogramm auf. 650 Uhus wurden seitdem in Volieren aufgezogen und ausgewildert. Die ersten Tiere sind auch mit Sendern ausgestattet worden, um zu sehen, wo sie brüten. Die Neueingebürgerten siedeln sich Reiser zufolge gern in Kiesgruben an, nehmen aber auch Krähen-, Bussard- oder Seeadlerhorste auf Bäumen. Zudem könne man Nisthilfen für Uhus anbringen, empfahl Reiser. Dafür genügten einfache Plattformen mit einer kleinen Kante.

Nun erwarten Ornithologen die Rückkehr des Uhus nach Mecklenburg-Vorpommern. Die Vögel wandern vermutlich aus Schleswig-Holstein zu, wie Klaus-Dieter Feige von der Ornithologischen Arbeitsgemeinschaft Mecklenburg-Vorpommern sagt. Die ersten Uhus seien in Westmecklenburg nachgewiesen. Auf der Jahrestagung der Vogelfreunde am Sonnabend in Güstrow soll Karl-Heinz Reiser über die Wiederansiedlung der Eulen berichten. „Wir rechnen mit 400 Brutpaaren in Schleswig-Holstein“, sagt er. 2012 seien 264 Jungvögel gezählt worden. „Man bekommt natürlich nicht alle mit“, schränkt er ein. Nach Möglichkeit würden alle Jungen beringt. Anhand von Ringen sei festgestellt worden, dass Uhus aus Schleswig-Holstein auf der Suche nach eigenen Revieren bisher vor allem nach Dänemark auswanderten.

Uhus zu sehen, ist nicht einfach, obwohl sie durchschnittliche Flügelspannweiten von mehr als 1,5 Metern und eine Körperlänge von über 60 Zentimetern erreichen. Die Eulen säßen meist dicht am Stamm, in der Dämmerung seien ihre Rufe zu hören. Auch an Plätzen, wo sie ihre Beute am Boden rupfen, seien Uhus zu erkennen. Außer Wildschweinen und Dachsen haben sie keine Feinde. „Dennoch gehen 70 Prozent der Jungvögel im ersten Jahr verloren“, sagte Reiser. Viele Uhus verenden an Stromleitungen, an Stacheldraht oder durch Zusammenstöße mit Autos.

( dpa )