Unter 20 Euro

Zu Schwänen und Lammhaxe in den Urbanhafen

Seit Dezember kann man wieder auf der Van Loon essen. Das heißt, auf der neuen Van Loon. Das Restaurantschiff im Urbanhafen wurde in den Ruhestand versetzt, ein Neubau aus dem Jahr 2011 hat ihren Platz eingenommen. Das Boot ist 31 Meter lang und knapp sieben Meter breit.

Die Wahl fällt auf Lammhaxe von der Tageskarte. Sie soll laut Bedienung rosa gebraten und frisch aus dem Ofen sein. Der Service hat das Fleisch zu Recht empfohlen. Es schmeckt zart, saftig und hat wenig Fett. Dazu passen das Ratatouille-Gemüse und die Thymiankartöffelchen. Das Gericht kostet 13,80 Euro und ist wirklich ein Vergnügen, nichts davon bleibt übrig. Dazu passt der Wein. Ein Côtes du Lubéron AOC 2009. Das Glas (0,2 Liter) kostet 4,90 Euro. Unsere Begleitung isst Kibbeling und trinkt dazu ein Köstritzer Schwarzbier. Bei Kibbeling handelt es sich um ein niederländisches Gericht: Fischstückchen in Backteig frittiert. Dazu gehören britische Pommes mit Essig. Sie sind ganz traditionell in Zeitungspapier eingewickelt. Hier ist es ein Nachdruck der "Leipziger Neuesten Nachrichten" vom 25. Februar 1930. Und was steht auf der Titelseite? "Wirtschaftskrise!"

Zum Kibbeling gibt es einen Salat, der als volle Mahlzeit reichen würde. Ungefragt bietet der Kellner eine halbe Portion an. Sehr aufmerksam. Salat und Kibbeling sind ausgezeichnet: Die Backteighülle ist zart und kross, nicht zu dick, und die Pommes sind nicht zu dünn.

Dem Van Loon ist ein guter Start gelungen. Das Essen ist wirklich sehr gut und die Atmosphäre äußerst angenehm: knisterndes Kaminfeuer und ein stetes Brutzeln aus der Küche. Im Sommer kann man auch draußen sitzen. Im Winter dagegen schaut man hinaus durch die große Fensterfront und genießt den romantischen Anblick vorbei gleitender Schwäne.

Van Loon Restaurantschiff im Urbanhafen, Carl-Herz-Ufer 7, Kreuzberg, täglich 10-1 Uhr, Tel. 69 26 293, www.vanloon.de

Bewertung

Geschmack ****

Ambiente ****

Service ****

Preis/Leistung ****

Gesamt ****

Höchstwertung: *****