Unter 20 Euro

Siziliens Küche und dezente Eleganz in Weiß und Rot

Begonnen hat das AmiciAmici als stets gut besuchtes Ecklokal mit gerade mal zwanzig Sitzplätzen. In der offenen Küche wurde gekocht, Pizza gebacken und Kaffee zubereitet. Seit Anfang Dezember haben die Geschwister Clari das nebenan liegende Lokal dazu gemietet und sich auf siebzig Sitzplätze zur Enoteca und Trattoria vergrößert.

Beim Ambiente nimmt eine dezente Eleganz in Weiß und Rot die traditionellen Farben einfacher Gasthäuser Siziliens auf. Bodenständige Gerichte der großen italienischen Insel zu günstigen Preisen in bestmöglicher Qualität, so lautet das Konzept. Das gelingt derart gut, dass man zur Mittagszeit manchmal einen Aperitif lang auf einen freien Tisch warten muss. Beim jungen Serviceteam herrscht noch leichte Unsicherheit, die aber durch große Freundlichkeit wettgemacht wird.

Als erstes bekommt der Gast köstliches, selbst gebackenes Brot und ein Stück Focaccia mit Rosmarin. Korrekte vier Euro kostet der dreiviertel Liter Wasser. Einen süffigen Hauswein in Weiß oder Rot gibt es für nicht mehr als 2,80 Euro (0,2 l). Ausgesuchte Flaschenweine, etwa ein sizilianischer, weißer Grillo mit Noten von Birne, oder ein beeriger Nero d'Avola vom sizilianischen Winzer Morgante (24,50 Euro), überzeugen ebenfalls.

Noch überzeugender ist das Essen. So etwa die vorzüglichen, auf der Stahlplatte gegrillten Calamaretti mit Salat (7,80 Euro) oder die Jakobsmuscheln in Kräuterpanade auf Radicchio (8,50 Euro). Die Nudeln des Tages, ob sugogetränkte Orecchiette mit Salsiccia, fantastische Spaghetti Vongole (8,50 Euro) oder scharfe Pennete all'arrabiata (5,50 Euro), sind immer eine Empfehlung. Gleiches gilt für die preiswerten, knackig-knusprigen Pizzen (4,50 bis 8,50 Euro). Fleisch und Fisch werden nur auf der Tageskarte angeboten, etwa ein saftiges Stück Schwertfisch mit Salbeisoße und Gemüse für 13,40 Euro.

AmiciAmici Mehringdamm 40, Kreuzberg, Tel. 74 68 41 21, 12-24 Uhr

Bewertung

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