Australien

Schärfster Chili der Welt dank Wurmfarm-Abwasser

"Extrascharf" ist noch zu milde, um eine neue Chili-Sorte aus Australien zu beschreiben: Die Schoten haben es derart in sich, dass bei der Ernte Schutzkleidung getragen werden muss.

Das Geheimnis: Abwasser aus einer Wurmfarm als Düngemittel, sagt Züchter Marcel de Wit in der neuesten Ausgabe der Zeitschrift "Australian Geographic". "Sie sind einfach gnadenlos scharf", sagte de Wit, der mit seinem Familienbetrieb The Chilli Factory in Morriset die Soßen herstellt. De Wit nennt seine Kreation "Trinidad Scorpion Butch Taylor". In dem Abwasser aus der Wurmfarm seien Wachstumshormone sowie besondere Bakterien und Chitin, ein Wirkstoff aus den Panzern von Insekten, der auch als Verdickungsmittel für Kosmetika verwendet wird. De Wits Chili kam beim Scoville-Schärfetest auf 1,4 Millionen Einheiten. Die schärfste Tabasco-Soße komme nur auf 30 000 Einheiten. Ein Eintrag im "Guinnessbuch der Rekorde" ist deshalb bereits beantragt.