Asiatische Kohlsuppe von Eckart Witzigmann

Zutaten: 500 g Weißkohl, 300 g Blumenkohl, 170 g Möhren, 1 Stangensellerie, 300 g Strauchtomaten, 2 rote Paprikaschoten, 150 g weiße Zwiebeln, 150 g Lauch, 2 EL Olivenöl, 1 EL Currypulver, 1 EL gehackter Kümmel, 2 Knoblauchzehen, 0,2 l pürierte Tomaten, 1,5 l Wasser, 2 Würfel Gemüsebrühe, 1 EL zerstoßenen Koriandersamen, 2 Lorbeerblätter, 2 kleine getrocknete, gehackte Chilischoten, 2 cm fr. Ingwer, 1 - 2 Stangen Zitronengras. 1 Spritzer Sojasauce, frische Korianderblätter, frische Petersilie.

Zubereitung: Gemüse waschen, putzen, klein schneiden. Zwiebeln und Lauch in einem großen Topf mit dem Olivenöl anschwitzen. Mit Curry würzen, Kümmel und Knoblauch dazugeben. Kurz köcheln lassen. Restliches Gemüse und pürierte Tomaten zugeben und mit Wasser aufgießen. Brühwürfel, Koriander, Lorbeerblätter, Chilis, Ingwer und Zitronengras dazugeben und aufkochen. 10 Minuten kochen lassen, Temperatur reduzieren und so lange köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit Sojasauce abschmecken und die frischen, gehackten Kräuter dazugeben