Berliner Sternekost

Hendrik Ottos Friesisch Blue

Zutaten:

Für den Käse: 300 Milliliter roter Portwein, 1 Viertel Chilischote, 2 Nelken, 1 Sternanis, 1 Pimentkorn, 100 Gramm Friesisch Blue Blauschimmelkäse

Für die Rosinen: 50 Gramm Rosinen, 200 Milliliter Orangensaft, 1 Sternanis, 1 Viertel Chilischote

Für das Joghurteis: 500 Gramm Joghurt, 1 Esslöffel Joghurtpulver, 15 Gramm Procrema (Stabilisator für Eiscreme), 5 Gramm Salz

Garnitur: Salbei und Orangenschale in feine Streifen geschnitten

Zubereitung:

Für den Käse den Portwein in einem Topf kochen und auf 200 Milliliter reduzieren. Die Gewürze in einen Gewürzbeutel geben und in den warmen Wein geben. Alles erkalten lassen. Den Käse in kleine Stücke zerteilen und 48 Stunden einlegen. Nun um die Rosinen kümmern. Alle Zutaten in einem Topf so lange reduzieren, bis eine sämige Masse entsteht. Anschließend auskühlen lassen. Für das Joghurteis alle Zutaten verrühren und in einer Eismaschine zu Eis verarbeiten.

Zum Anrichten: Die Käsestückchen mit den Rosinen belegen. Das Eis obenauf setzen und mit dem Salbei und der in Streifen geschnittenen Orangenschale dekorieren.