Barbuch

Für stilvolle Trinker: Auf der Suche nach dem perfekten Cocktail

1984 erschien das erste Barbuch von Charles Schumann. Da stand genau drin, was man brauchte: die richtigen Gläser für jeden Drink, die wichtigsten Barwerkzeuge und die unentbehrlichen Spirituosen.

Und natürlich ganz wichtig: "Für einen Drink gehören in den Shaker fünf bis sechs Stück Eis - und es wird immer waagerecht vom Körper weg zum Körper hin geschüttelt." Angereichert war der schmucke, schwarze Band mit hübschen Anekdoten der damaligen Größen des Kulturbetriebs, denen Schumann in seiner Münchner Bar ständigen Unterschlupf gewährte. Sie kritzelten sie zum Teil direkt am Tresen auf Servietten. Die passionierten Trinker der Weltliteratur kamen auch zu Wort. Was wiederum eher eine Qual beim Auswählen gewesen sein muss: Allein der Alkoholikeranteil der amerikanischen Träger des Literaturnobelpreises beträgt mehr als 70 Prozent.

Als dann 1991 das endgültige Standardwerk von Schumann, "American Bar", herauskam, wurde in Deutschland jeder, der auch mal gern etwas anderes als Wein oder Bier trank, zum Hobby-Barkeeper. Keine Party ohne einen selbstgemixten Cocktail. Nun hat sich zu der Münchner Barbibel das Werk "Cocktailian - Das Handbuch der Bar" gesellt, das in einer Berliner Bar geboren wurde. So habe ein Magazin, wie Mitherausgeber Helmut Adam sagt, geschrieben, dass "American Bar" das Alte Testament und der "Cocktailian" das Neue Testament der Bar sei. Da hat das Magazin wohl nicht ganz unrecht. Denn das klar strukturierte Buch birgt eine kleine Sensation, es entschlüsselt nämlich anhand von 13 Key Cocktails die Cocktail-DNA.

Für "Juleps" etwa lautet die Formel: "Spirituose + Kräuter + Zuckerquelle". So kann jeder Cocktailian nicht nur die 230 Rezepturen des mit hilfreichen Infos und Historie nur so überschwappenden Buches nachmixen, sondern auch ganz einfach Hunderte weitere Drinks ableiten oder sogar selbst kreieren. Denn ein "Cocktailian" ist naturgemäß eine Person mit einer tief empfundenen Leidenschaft für Cocktails.

Helmut Adam, Jens Hasenbein, Bastian Heuser : Cocktailian - das Handbuch der Bar. Tre Torri Verlag, 528 Seiten, 39,90 Euro