Ernährung

Kulinarisches mit Muscheln: Harte Schale, leckerer Kern

Muscheln sind vielseitige Meeresfrüchte. Sie lassen sich ganz einfach selbst zubereiten. Köche geben Tipps für Einkauf und Verwertung.

Miesmuschel und Jakobsmuschel kommen in der Friesen-Paella á la Norderney zum Einsatz.

Miesmuschel und Jakobsmuschel kommen in der Friesen-Paella á la Norderney zum Einsatz.

Foto: Inselloft Norderney / dpa-tmn

Berlin.  Ein einziger Buchstabe macht den Unterschied: das r. Und zwar das r am Ende des Wortes. Zumindest, wenn man dem Volksmund glaubt. Der nämlich besagt, dass Muscheln nur in den Wintermonaten, die mit einem r enden, verzehrt werden dürfen. Nun kann man darüber diskutieren, ob der September zu den Wintermonaten zählt – zumal, wenn es, wie in diesen Tagen, hochsommerlich warm ist. Doch einst war es eine Vorsichtsmaßnahme, Muscheln in der kühleren Jahreszeit zu essen, da die Weichtiere bei Wärme schnell verderben. Inzwischen ist es möglich, die Muscheln permanent unter sechs Grad Celsius zu lagern, sagt Sandra Kess vom Fisch-Informationszentrum in Hamburg. Dennoch: Für die Deutschen beginnt die Muschelsaison im September.

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Mit einigen Handgriffen lässt sich die Frische prüfen

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Muscheln nur kurz erhitzen

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Sparsam würzen, um den Eigengeschmack zu erhalten

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Spitzenköche entdecken die Jacobsmuschel

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Venusmuscheln müssen meist vorbestellt werden

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