Neuköllner Oper

Eine Aufführung von tragischer Sanftheit

Die Inszenierung von Fabian Gerhardt „Die Fleisch“ an der Neuköllner Oper ist ein Stück über Freiheit und Selbstbestimmung.

Ayamé (re.) verkauft ihren Körper, Daniel Arnaldos versucht sie freizukaufen, doch sie wehrt sich.

Ayamé (re.) verkauft ihren Körper, Daniel Arnaldos versucht sie freizukaufen, doch sie wehrt sich.

Foto: Matthias Heyde

Berlin. Die Neuköllner Oper eröffnet die Pandemie-Saison mit der Wiederaufnahme eines Stücks aus dem letzten Jahr: „Die Fleisch“ heißt die Inszenierung von Fabian Gerhardt und nennt sich „ein Ritual mit der Oper Ayamé“ des Japaners Kōsaku Yamada. Yamada, der auch in Berlin studierte, schrieb die Oper 1931 in Paris, aufgeführt wurde sie bisher nie. Nur die Berliner Philharmoniker spielten 1937 eine Konzertsuite, die die Neuköllner nun auf 60 Minuten und drei Instrumente zurechtgestutzt haben. Yamada verband Einflüsse der europäischen Romantik von Schubert und Debussy mit japanischen Harmonien.

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Stück „Die Fleisch“ zeigt Bestimmung über den eigenen Körper

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