Weltkulturerbe

Unesco schützt französische Lammkeule mit Rotwein

Die "Cuisine Française" gehört jetzt zum Welterbe. Große Kulturtraditionen in China und Kroatien gelten als gefährdet.

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Lammkeule, Rotwein und Weißbrot am schön gedeckten Tisch zeichnen die französische Küche aus. Das hat nun auch die UN-Kulturorganisation Unesco anerkannt: Sie setzte auf ihrer Konferenz in der kenianischen Hauptstadt Nairobi die französische Art zu essen auf die Liste des Weltkulturerbes. Bei der französischen Küche handele es sich um eine „gebräuchliche soziale Praxis, die dazu dient, die wichtigsten Momente im Leben von Einzelpersonen und Gruppen zu feiern“, begründete die Unesco ihre Entscheidung. In Zeiten des Fastfoods solle klargemacht werden, dass die französische Küche ein Teil des Kulturerbes sei, hatte Frankreich seine Bewerbung begründet, für die sich Präsident Nicolas Sarkozy persönlich stark gemacht hatte. Auch in Frankreich greifen immer mehr Familien zu Fastfood und Tiefkühlkost. Das traditionelle Essen mit Apéritif, Vorspeise, Hauptgericht, Nachtisch, Käse und Kaffee findet nur noch selten statt.

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