Rezept eines Spitzenkochs: Pancakes von Florian Glauert, Kulinarischer Direktor im Lüc und Heritage am Gendarmenmarkt in Berlin.

Jede Woche bereitet ein Spitzenkoch der Stadt ein Gericht zu. Heute: Pancakes von Florian Glauert, Kulinarischer Direktor im Luc und Heritage am Gendarmenmarkt in Mitte.

Zutaten für ca. 5 Portionen:

150 g Mehl

100 ml Milch

2 EL Zucker

1 Ei

1 Tl Backpulver

1/2 Vanilleschote

1 Prise Salz

Zubereitung: Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer auskratzen.

Die Milch mit dem Ei, Zucker, Vanille und Salz zu einer glatten Masse verrühren. Mehl und Backpulver durchsieben und vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig ca. 1h ruhen lassen. Danach eine Pfanne mit etwas Öl vorheizen und die gewünschte Teigmenge mit einer Kelle hinein geben und von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldgelb braten.

Rezept Aprikosenragout

100 g Aprikosen

40 ml Apfelsaft

80 ml Aprikosensaft

10g Ahornsirup

30g Gelierzucker

Als erstes die Aprikosen entsteinen und in Viertel schneiden. Den Apfel- und Aprikosensaft mit dem Gelierzucker aufkochen. Die Aprikosen zugeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen

Rezept Vanillesahne

200 ml Schlagsahne

50g Puderzucker

1/2 Vanilleschote

Die Sahne anschlagen und mit Puderzucker und dem Vanillemark steifschlagen und kühl stellen.

Serviervorschlag:

Die Pancakes mit frischen und gefriergetrockneten Himbeeren sowie frischer Minze dekorieren.

Küchenchef Florian Glauert im Hotel Luc am Gendarmenmarkt.
Küchenchef Florian Glauert im Hotel Luc am Gendarmenmarkt. © FUNKE Foto Services | Maurizio Gambarini