Kochbuch

Sechs Sterneköche, zwölf Gerichte

Das Kochbuch „Unsere Lieblingsgerichte für Ihr Zuhause“ gibt eine Anleitung zum Gesundbleiben.

Zwei-Sternekoch Hendrik Otto aus dem „Adlon“ hat ein Rezept beigesteuert.

Zwei-Sternekoch Hendrik Otto aus dem „Adlon“ hat ein Rezept beigesteuert.

Foto: Maurizio Gambarini / FUNKE FotoServices

Im November 2019 hat der private Krankenhausbetreiber Helios das Projekt „Sechs Sterneköche, 12 Gerichte“ erstmals angekündigt. Ein gutes Jahr ist seitdem vergangen, in dem Helios mit Unterstützung des Management-Beraters Carsten K. Rath und den Spitzenköchen Thomas Bühner, Juan Amador, Nils Henkel, Christoph Rüffer, Hendrik Otto und Maike Menzel die Krankenhausverpflegung in Deutschland auf ein neues Niveau gehoben hat.

Neben den Patienten profitieren ab sofort aber auch all jene vom neuen Speisekonzept, die gerade in den jetzigen Zeiten bewusst auf ihre Gesundheit und damit auch auf ihre Ernährung achten und dabei den Genuss nicht missen möchten. Unter dem Titel „Unsere Lieblingsgerichte für Ihr Zuhause“ gibt es nun ein Kochbuch, das als Anleitung zum gesund bleiben verstanden werden soll.

Auf 144 Seiten präsentieren die Kochprofis jeweils fünf bis sechs ihrer persönlichen Lieblingsgerichte mit einer ausführlichen Zutatenliste und detaillierten Rezepten. Ganz wichtig: Alle 36 Gerichte können mühelos zuhause nachgekocht werden, die wichtigsten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.

In ausführlichen Interviews verraten die Sterneköche außerdem, was gesunde Ernährung für sie persönlich bedeutet. Und wer ganz genau wissen möchte, wie Hendrik Otto, Zwei-Sternekoch aus dem „Lorenz Adlon Esszimmer“ seine Pfefferbrötchen mit Tomatensugo zubereitet, der kann sich zusätzlich eines der YouTube-Tutorials anschauen, die zu jedem Rezept verfügbar sind.

Zu jedem Rezept gibt es ein YouTube-Video

Entwickelt wurden die Rezepte in Kooperation mit dem Ernährungsexperten Michael Ritter, Chefarzt der Klinik für Angiologie, Diabetologie und Endokrinologie im Helios Klinikum Berlin-Buch sowie der Diätassistentin Jana Wolf. Beide Profis erklären daher zu jedem Rezept, wie sich die ausgewählten Zutaten positiv auf die Gesundheit auswirken und man langfristig fit bleibt. Eine Weinempfehlung von Sommelier Justin Leone rundet jedes Rezept ab.

Das Kochbuch „6 Köche,12 Gerichte – Unsere Lieblingsgerichte für Ihr Zuhause“ (ISBN 978-3-00-066096-2) ist als Hardcover ab sofort zum Preis von 17,99 Euro in allen Cafeterias der Helios Kliniken sowie online unter www.helios-kochbuch.de erhältlich.