Brandenburg

Bioprodukte sind nicht für alle da

1231 Unternehmen betreiben in Brandenburg ökologischen Landbau. Sie können den wachsenden Bedarf in der Region jedoch kaum decken.

Biobauer Sven Geelhaar in Chorin hat sich fünf Hühnermobile angeschafft, in denen jeweils 250 Hennen für Bio-Eier sorgen.   Katrin Starke

Biobauer Sven Geelhaar in Chorin hat sich fünf Hühnermobile angeschafft, in denen jeweils 250 Hennen für Bio-Eier sorgen.   Katrin Starke

Foto: Katrin Starke

Eberswalde.  Die Waschmaschine ist Ludolf von Maltzans jüngste Anschaffung am Betriebsstandort in Eberswalde. Der Chef des Landwirtschaftsbetriebes Ökodorf Brodowin zeigt stolz auf das blank polierte Stahlgefäß. In dem werden Gläser gereinigt, die zuvor Rinderzunge, Gänsefond, Hühnerbrühe oder Linsensuppe enthielten. „Wir haben damit auf den Wunsch unserer Kunden reagiert, bei der Verpackung nachhaltige Lösungen zu finden.“ Bis zu 150 Gerichte werden in der Küche der vor vier Jahren bezogenen Betriebsstätte gekocht und in Weck-Gläser abgefüllt. Fleisch und Gemüse stammen aus Brodowin. Die Nachfrage ist groß, „wir könnten das Dreifache produzieren“. Deutlich früher als erwartet muss Maltzan deshalb erweitern. In drei Wochen beginnen die Bauarbeiten für ein neues Nebengebäude, dafür investiert er eine Million Euro.

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Anteil der Betriebe soll bis 2030 auf 20 Prozent steigen

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„Es wird noch zu wenig Bio-Gemüse angebaut“

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