Traditionsgaststätte

„Kiezkantine“ auf der Kippe: Sozialrestaurant hat Geldsorgen

Seit 25 Jahren serviert das Lokal in der Oderberger Straße deutsche Küche. Auf der Touristenmeile ist sie eine Ausnahmeerscheinung.

Seit 1994 ein Original: Kristina Schneider gehörte von Anfang an zum Kernteam der "Kiezkantine."

Seit 1994 ein Original: Kristina Schneider gehörte von Anfang an zum Kernteam der "Kiezkantine."

Foto: Thomas Schubert

Pankow. Fläschchen mit Bio-Öl in einem Regal, im anderen selbst gebastelte Fernsehtürme im Souvenir-Format. Ein klein wenig touristisch darf es in der „Kiezkantine“ schon zugehen. Und trotzdem ist das Restaurant in der Oderberger Straße wohl das Lokal, was sich am wenigsten auf die Vorlieben von Berlin-Besuchern spezialisiert hat. Satt werden sollen eben auch jene, die hier in der Minderheit sind: die Einheimischen. Alleinerziehende Mütter. Männer aus dem Homeoffice. Kleinverdiener aus dem Hinterhaus. An den dunklen Holztischen hinter der gestreiften Markise ist das Dinner klassenlos. Hier tafeln alle gesellschaftlichen Schichten. Man stärkt sich am Klopsen oder Buletten, übt die Kunst des gepflegten Tratschs.

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Letzte Gastwirtschaft aus den 90er Jahren

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Arbeit als therapeutisches Mittel erleben

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Hoffnung auf Finanzierung durch Bezirksamt

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