Berliner Bäcker-Innung

Christa Lutum und die Sinnlichkeit des Backens

| Lesedauer: 5 Minuten
Jens Anker
Bäckerinnungschefin Christa Lutum vor ihrem Geschäft an der Giesebrechtstraße in Charlottenburg.

Bäckerinnungschefin Christa Lutum vor ihrem Geschäft an der Giesebrechtstraße in Charlottenburg.

Foto: jörg Krauthöfer

Die Charlottenburgerin Christa Lutum ist die erste Obermeisterin in der fast 750-jährigen Geschichte der Berliner Bäcker-Innung.

Berlin. Für Christa Lutum ist die Sache klar: „Eine gute Schrippe darf nicht zu groß sein, muss außen schön rösch und innen wattig sein“, sagt die Bäckermeisterin. „Und: Wenn sie alt wird, darf sie nicht hart werden sondern weich.“ Lutum muss es wissen. Sie ist seit 1982 Bäckerin in Berlin und seit 1986 Meisterin.

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In Kreuzberg fühlte sie sich nicht mehr wohl

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Lutum schätzt die Sinnlichkeit des Backens

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Die Anfänge in Berlin waren nicht leicht

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Nach 23 Jahren drängte es sie wieder zurück in die Backstube

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