Direkt am Teltower Marktplatz liegt das Restaurant von Jens Lupprian. In historischem Gemäuer gibt es noch Essen wie zur Preußen-Zeit. Auch die alten Namen wurden erhalten.
Was genau ein „Boeuf à la mode“ ist, erfahren die Gäste am Teltower Marktplatz: Ein Böfflamott. Das hatte der preußische Slang vor 200 Jahren nämlich aus diesem Rinderschmorbraten gemacht. Und so steht es nun auch über dem Eingang des Hauses. Natürlich gibt es hier den Braten, den einst die Hugenotten nach Preußen brachten, auch auf der Speisekarte. Für 14,80 Euro bekommt der Gast die Rinderschulter, die mit einer pikanten Weinsauce serviert werden muss. Dazu gehören verschiedene Gemüse, Salat und Brot.
Wirt Jens Lupprian hat außerdem einige Daten zu dem äußerst schön sanierten Eckhaus zusammengetragen, in dem man nun französisch und deutsch essen kann. 1806 wurde es erbaut. Unten lag ein Brauhaus, im hinteren Gebäudetrakt ein „Ordonanzhaus“, ein Quartier für die Armee.
Böfflamott, Marktplatz 1–3. Täglich geöffnet ab 11 Uhr. Tel. 03328/351222.
BMO