Unter 20 Euro

Saisonale, regionale und zeitgenössische Küche im "Oliv Eat"

Das Deli "Oliv Eat" von Oliver Mahne und Hans Thedieck bereichert kulinarisch den Berliner Westen. Der Fokus liegt auf Frühstück und Lunch.

Unter 20 Euro im „Oliv Eat

Unter 20 Euro im „Oliv Eat

Foto: Manuela Blisse / BM

Stein- und Holzboden, filigrane Tische, eine Tafel mit einer Vase voller Physalis, ein Wandteppich. Schon beim Design sammelt das Oliv Eat Pluspunkte. An der Postdamer Straße, vis à vis des Wintergartens herrscht Aufbruchstimmung, Hutkreateurin Fiona Bennett und Modedesigner Andreas Murkudis sind dort ansässig, mit dem Panama und Sticks ’n’ Sushi ist die Gastroszene vertreten. Der Deli von Oliver Mahne und Hans Thedieck, die bereits mit dem Oliv Café in Mitte auf sich aufmerksam gemacht haben, bereichert mit seiner West-Dependance das Quartier.

Der kulinarische Fokus liegt auf Frühstück und Lunch: saisonal, regional, zeitgenössisch. Das Wochenende ist dem ganztägigen Frühstück gewidmet, vom puristischen Croissant (2 Euro) über hausgemachtes Birchermüsli (5 Euro, mit frischen Früchten 7,50 Euro) bis zu Eierspeisen à la Rühreier mit Würstchen (7,50 Euro) und Stullen. Die Berliner Sauerteig-Brotscheibe (5 Euro) wird mit hochwertigen Produkten wie Rosmarinschinken oder Fenchelsalami aus Italien belegt. Immer wird an die Optik gedacht, so auch bei der Avocado-Stulle mit pochiertem Ei (9,30 Euro).

Die Brotkruste knusprig, der Gemüseaufbau aus Avocadoscheiben, spiralförmiger Möhre, Rote Bete-Sticks, Sprossen, Gurken- und Selleriescheibchen sowie Salatblättern, bei denen allerdings teils braune Stellen am Blattrand sichtbar sind, ein vitaminreiches und schmackhaftes Frühstücksbrot. Das Birchermüsli ist endlich ein nicht übersüßtes und vor Sahne mit ihrem hohen Fettgehalt strotzendes Beispiel. Gut ausbalanciert, mit Blaubeeren und Granatapfelkernen vollendet, erfreut es den Gaumen. Das animiert, hier auch zu lunchen. Pulled Pork Sandwich (9,80 Euro), Quinoa Bowl (9,80 Euro) oder warmer Kürbissalat (9,20 Euro) machen schon beim Lesen der Karte Appetit.

Oliv Eat, Potsdamer Str. 91, Mo.–Fr. 8.30–18, Sbd.+So. 10–18 Uhr, Tel. 55 23 38 23