Unter 20 Euro

Gurkensalat mal als Getränk und dazu Handkäs mit Musik

In der „Küche“ am Tempelhofer Ufer ist alles ein bisschen anders. Die Bar bietet neben flüssigen Kreationen auch eine reiche Auswahl an Speisen an.

Unter 20 Euro in der "Küche"

Unter 20 Euro in der "Küche"

Foto: Blisse / BM

Der Gurkensalat rinnt in kleinen Schlucken die Kehle runter. Nein, das ist kein Versprecher. In der Ende September eröffneten „Küche“ ist alles ein wenig anders. Das Souterrain am Tempelhofer Ufer wurde wie Omas Küche gestaltet. Und eben nicht für ein Restaurant, sondern für eine Bar – die aber neben flüssigen Kreationen auch Essen anbietet. Die vornehmlich helle Einrichtung stammt vielfach vom Trödelmarkt, die alte Küchenmaschine im Eingang wurde der Familie abgeschwatzt. Es gibt gesunde Cocktailkreationen auf Gemüsebasis (ca. 10–13 Euro) wie den frischen Gurkensalat mit Gurke, Aquavit, Zucker und weißem Pfeffer, aber auch das Frühstück (11 Euro) aus Nutella, Vodka und Milch. Alles trägt originelle Namen. Beispiel: der Negroni im Nebel (11,50 Euro) mit Wachholderrauch im Glas. Neben Knäckebrot-Eckchen, die als Knabberei serviert werden, findet man unter „echtem Essen“ dann auch selbiges.

Es gibt ein heißes Topfgericht, eine Suppe, einen Eintopf, diesmal ein Chili con Carne (5,50 Euro), eine Schmalzstulle mit hausgemachten Apfel-Zweibel-Schmand (3,50 Euro), und einen Handkäs mit Musik und Sauerteigbrot (4,50 Euro). Der lässt, auch wenn es etwas weniger Sud sein könnte, einem gebürtigen Hessen das Herz höher hüpfen. Würde man den Unter-20-Euro-Etat für alle Gerichte nutzen, bliebe noch ein Restetat, der für ein Amuse-Gueule in Form eines Shots reicht. Wie der süße, würzige und frische Cucumber Bourbon für drei Euro. Die in Whiskey getauchte Cornichon vereint Trink- und Knabberspaß. Auch für Gin- und Weinfreunde ist die Küche eine spannende Adresse. Offeriert werden über ein Dutzend Gin-Posten sowie eine für eine Bar recht große Weinkarte mit einer Handvoll Rieslingen aus dem Rheingau und Rheinhessen.

Küche - Bar, Tempelhofer Ufer 16, Kreuzberg, Mo.–Sbd. ab 17 Uhr, Tel. 23 54 29 26, www.kueche-bln.com