Gastronomie in Berlin

Max Strohe, der Sternekoch mit Herz für Helden

Max Strohes lernte nach dem Schulabbruch in einem Gasthof. Nun führt er das „Tulus Lotrek“ in Kreuzberg. Ein Spaziergang im Graefekiez.

Max Strohe Betreiber vom Restaurant "Tulus Lotrek" in der Fichtestraße. Statt Kochmütze trägt er aus Prinzip ein Basecap.

Max Strohe Betreiber vom Restaurant "Tulus Lotrek" in der Fichtestraße. Statt Kochmütze trägt er aus Prinzip ein Basecap.

Foto: Reto Klar / FUNKE Foto Services

Dienstagnachmittag an der Fichtestraße in Kreuzberg. Das „Tulus Lotrek“ hat noch geschlossen, Küchenchef Max Strohe sitzt mit seinen Kollegen bei einem Kaffee und einer letzten Zigarette auf der Terrasse, bevor es losgehen soll. „Wir gehen jetzt wirklich spazieren?“, fragt er? Genau das ist der Plan. Es ist ein Tag, der typisch ist für diesen Berliner Sommer: nicht richtig warm, aber auch nicht wirklich kalt. Max Strohe überlegt, ob er noch schnell eine Jacke holt. Er entscheidet sich dafür und wird sie dann die kommenden zwei Stunden über dem Arm durch die Gegend tragen. Barbour, schlichtes Modell, gekauft für einen Job auf einer Jagdgesellschaft mit „unangenehm reichen Menschen“. Auf der Innenseite baumelt noch die Sicherung, die im KaDeWe vergessen wurde zu entfernen und die nun häufig piept, wenn Strohe ein Geschäft verlässt. Nach einer Umstellung des Systems ließ sich das Plastikstück nachträglich nicht mehr entfernen. Strohe nimmt es mit Humor, im Kiez kennt man das schon.

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Ein Restaurant im Geiste von Henri de Toulouse-Lautrec

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Am Anfang ging es mit dem Restaurant nur ums Überleben

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Wachsen in der Krise mit „Kochen für Helden“

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Zur Person

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