Nahrungsmittel

Warnung vor verdorbenen Pilzen aus dem Handel

Verbraucher sollten vor dem Kauf die Pilze gründlich begutachten. Teilweise wird vergammelte Ware in den Geschäften angeboten.

Es ist Pilz-Zeit: Doch Verbraucher sollten vor dem Kauf genau schauen, ob die Ware nicht verdorben ist. (Symbolbild)

Es ist Pilz-Zeit: Doch Verbraucher sollten vor dem Kauf genau schauen, ob die Ware nicht verdorben ist. (Symbolbild)

Foto: EIBNER/Daniel Fleig / picture alliance / Eibner-Pressefoto

Pilze aus dem Handel sind häufig verdorben und können schwere gesundheitliche Beschwerden verursachen. Zu diesem Ergebnis kommt Wolfgang Bivour, Sachverständiger der Deutschen Gesellschaft für Mykologie. Der Pilz-Experte hatte im Auftrag des RBB-Verbrauchermagazins "Super.Markt" 15 Stichproben begutachtet und nur vier als unbedenklich eingestuft.

11 der 15 gekauften Pilzproben waren gesundheitsbedenklich

Dafür hatte die RBB-Redaktion bei Wochenmarkthändlern, Discountern und Supermärkten Champignons und Waldpilze gekauft. Das Ergebnis war erschreckend: 11 der 15 gekauften Pilzproben waren nach Ansicht des Experten gesundheitsbedenklich.

Sie waren zum Teil vergammelt, verschimmelt oder enthielten Maden und seien „eigentlich nur noch für die Mülltonne bestimmt“, erklärte Bivour. Der Verzehr solcher Pilze kann eine unechte Pilzvergiftung auslösen. Das sind Erkrankungen, die nicht durch Giftpilze, sondern durch verdorbene Waren ausgelöst werden.

Pilzvergiftung ist sehr gefährlich für Kleinkinder oder Senioren

„Eine unechte Pilzvergiftung kann zu leichten Symptomen führen, wie Übelkeit und Erbrechen“, erklärt Antje Engel vom Giftnotruf der Charité gegenüber dem RBB-Verbrauchermagazin. „Sie kann aber auch zu schweren Symptomen führen, die zu einem massiven Flüssigkeitsverlust führen.“ Besonders gefährdet seien kleine Kinder, ältere Menschen oder Risikopatienten wie chronisch Kranke.

Vor schlechter Ware können sich Verbraucher durch leichte Tests schützen: So sind frische Champignons hart und trocken und dürfen keine dunkelbraunen Stellen haben. Pfifferlinge sollten gelb aussehen und der Hut von Steinpilzen sollte nach einem leichten Drucktest mit dem Finger von allein wieder ausbeulen. Ideal: Pilze lose kaufen und nicht in eingeschweißten Plastikverpackungen.

Den Bericht über gefährliche Pilze im Supermarkt des RBB-Verbrauchermagazins "Super.Markt" sehen Sie hier.