Gastro-Auszeichnung

Guide Michelin - Drei neue Sterne für Berlin

Golvet, Cookies Cream, Tulus Lotrek: In Berlin sind drei weitere Restaurants vom Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet worden.

Echte Koch-Stars: Michael Schulz, Björn Swanson, Maximilian Strohe und Stephan Hentschel (v.l.)

Echte Koch-Stars: Michael Schulz, Björn Swanson, Maximilian Strohe und Stephan Hentschel (v.l.)

Foto: Jörg Krauthöfer

"Stolz, Demut, Freudenpanik!" Beim Versuch, seine Gefühle angesichts des ersten Sterns für sein Restaurant "Tulus Lotrek" zu beschreiben, konnte sich Küchenchef Maximilian Strohe am Dienstag spontan nicht recht festlegen. Er habe bisher noch nicht einmal seiner achtjährigen Tochter davon erzählt, aus Angst, sie könne sich in der Schule verplappern, so der Berliner. "Als Neulinge im Sternebusiness haben wir uns auch noch nicht getraut zu feiern."

Oberste Geheimhaltungsstufe herrschte dann am Nachmittag auch noch in der Metropolishalle in Potsdam. Dort vergab am Abend im Rahmen einer feierlichen Gala der "Guide Michelin Deutschland" seine Sterne für 2018. Eine Stunde vorab wurde die Presse über die neuen Auszeichnungen informiert. Und auch die geehrten Köche hatten erst am vergangenen Wochenende den ersehnten Anruf des renommierten Hotel- und Restaurantführers erhalten. Zum ersten Mal wird in Deutschland nun die Anzahl von 300 besternten Restaurants erreicht.

"Der Anruf war der perfekte Abschluss für eine perfekte Woche"

34 neue sind dabei, drei davon in Berlin. Neben dem "Tulus Lotrek" von Ilona Scholl und Maximilian Strohe, das seit Anfang 2016 experimentelle französische Küche an der Fichtestraße in Kreuzberg bietet, wird mit dem "Cookies Cream" an der Behrenstraße erstmals auch ein vegetarisches Restaurant ausgezeichnet. Der Laden von Heinz "Cookie" Gindullis feierte erst in der vergangenen Woche sein zehntes Jubiläum. "Der Anruf war der perfekte Abschluss für eine perfekte Woche", freute sich Küchenchef Stephan Hentschel.

"Wir kamen aus dem Feiern gar nicht mehr raus." Mit der Auszeichnung für das "Cookies Cream" folgt der "Guide Michelin" gleich zwei Trends in der Gourmetszene: Gemüseküche und Casual Fine Dining. "Wir haben uns für den Stern nicht verbogen", so Hentschel. "Und wir werden jetzt auch nicht den Hinterhof neu pflastern. Das "Cookies Cream" erreicht man über eine dunkel anmutende Einfahrt neben der Komischen Oper, in der ein Kronleuchter Mülltonnen bescheint. Dem modernisierten Image des "Guide Michelin" verdanke auch das "Golvet" seinen ersten Stern, glaubt Küchenchef Björn Swanson.

Insgesamt hat Berlin zukünftig 21 Sternerestaurants

Erst vor sechs Monaten hat er im ehemaligen Club "40 Seconds" an der Potsdamer Straße sein Restaurant eröffnet. Zwar sei der Stern von Anfang an das Ziel gewesen, "wenn dann der Anruf kommt, hat man aber doch Herzrasen und Schnappatmung". Nach der Gala in Potsdam werde später am Abend im "Golvet" noch mit dem ganzen Team gefeiert. Insgesamt hat Berlin zukünftig 21 Sternerestaurants. Zwei mehr als bisher. Bereits im November 2016 war bekannt geworden, dass Pierre Gagnaire sein "Les Solistes" im Hotel "Waldorf Astoria" aufgeben würde. Dass es wieder kein Berliner Restaurant unter die Spitzengruppe mit drei Sternen geschafft hat, das empfand an diesem Abend wohl niemand als Wermutstropfen.

Ausgezeichnet

2 Sterne

Facil Küchenchef Michael Kempf, Potsdamer Straße 3, 10785 Berlin, 030 590051234

Fischers Fritz Küchenchef Christian Lohse, Charlottenstraße 49, 10117 Berlin, 030 20336363

Horváth Küchenchef Sebastian Frank, Paul-Lincke-Ufer 44a, 10999 Berlin, 030 61289992

Lorenz Adlon Esszimmer Küchenchef Hendrik Otto, Unter den Linden 77, 10117 Berlin, 030 22611960

Reinstoff Küchenchef Daniel Achilles, Schlegelstraße 26C, 10115 Berlin, 030 30881214

Rutz Küchenchef Marco Müller, Chausseestraße 8, 10115 Berlin, 030 24628760

Tim Raue Küchenchef Tim Raue, Rudi-Dutschke-Straße 26, 10969 Berlin, 030 25937930

1 Stern

Cinco by Paco Pérez Küchenchef Paco Pérez, Drakestraße 1, 10787 Berlin, 030 3117220

Bandol sur Mer Küchenchef Andreas Saul, Torstraße 167, 10115 Berlin, 030 67302051

Bieberbau Küchenchef Stephan Garkisch, Durlacher Str. 15, 10715 Berlin, 030 8532390

Cookies Cream (neu), Küchenchef Stephan Hentschel, Behrenstraße 55, 10117 Berlin, 030 27492940

Einsunternull Küchenchef Andreas Rieger, Hannoversche Str. 1, 10115 Berlin, 030 27577810

Frühsammers Restaurant Küchenchef Sonja Frühsammer, Flinsberger Platz 8, 14193 Berlin, 030 89738628

Golvet (neu), Küchenchef Björn Swanson, Potsdamer Straße 58, 10785 Berlin, 030 89064222

Hugos Küchenchef Eberhard Lange, Budapester Str. 2, 10787 Berlin, 030 26021263

Markus Semmler Küchenchef Markus Semmler, Sächsische Str. 7, 10707 Berlin, 030 89068290

Nobelhart & Schmutzig Küchenchef Micha Schäfer, Friedrichstraße 218, 10969 Berlin, 030 25940610

Pauly Saal Küchenchef Arne Anker, Auguststraße 11–13, 10117 Berlin, 030 33006070

Richard Küchenchef Christian Schagerl, Köpenicker Straße 174, 10997 Berlin, 030 49207242

Skykitchen Küchenchef Alexander Koppe, Landsberger Allee 106, 10369 Berlin, 030 4530532620

Tulus Lotrek (neu), Küchenchef Maximilian Strohe, Fichtestraße 24, 10967 Berlin, 030 41956687

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