Das „Filetstück“ in der Uhlandstraße gehört zu den Adressen, die wir in dieser Rubrik eigentlich gar nicht besprechen können, weil ein abendlicher Besuch mit weitaus mehr als 20 Euro zu Buche schlägt. Entscheidet man sich in diesem Gourmettempel mit angeschlossener Luxus-Fleischerei jedoch für das Lunchangebot, dann fällt die Rechnung erstaunlich moderat aus.
Das im Juli 2011 eröffnete Restaurant ist stilsicher eingerichtet. Üppige Kronleuchter hängen über schlichtem dunklem Holzmobiliar; die Wände wurden mit wunderschönen weiß-grün gemusterten Kacheln gestaltet. Küchenchef Sascha Ludwig, der zuvor auch schon im preisgekrönten „Quadriga“ im Brandenburger Hof kochte, serviert mittags zum Beispiel ein Entrecôte mit Spitzkohlpüree und sautiertem Hokkaido-Kürbis. Das Rindfleisch, das zuvor vier Wochen abgehangen ist, wurde ausgesprochen großzügig portioniert und dürfte selbst extrem anspruchsvolle Gäste glücklich machen.
Zart und saftig thronen die Fleischscheiben auf dem Spitzkohlpüree, das mit seinem leicht senfigen Geschmack einen gelungenen Kontrast zum Kürbis bildet. Etwas stiefmütterlich kommt nur der Minisalat daher – vor allem fehlt es der Variation aus wenigen grünen Blättchen an Dressing. Die Bedienung hält sich dezent im Hintergrund, ist bei Bedarf jedoch sofort zur Stelle.
Zum Lunch kann der Gast zwischen verschiedenen Saftschorlen wählen und zum Abschluss einen Espresso genießen. Am Ende stehen 15 Euro auf der Rechnung – ein unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis. Am Sonnabend kann man hier beim „Shopping-Lunch“ eine Kalbstrüffelbratwurst und dazu ein Glas Cattier-Champagner (10 Euro) genießen. Eine zweite Filiale gibt es in der Schönhauser Allee.
Filetstück, Uhlandstr. 156, Wilmersdorf, Tel. 544 69 640, Mo. – Sbd., 12–15 Uhr, 18–23 Uhr