Adventskalender

Lettisches Weihnachten: Zarte Früchte auf Roggenbrot

Sergej Siporovs, der lettische Küchendirektor des Restaurants „The Catch“, bereitet zum Fest ein echtes Rupjmaizes-Kartojums-Dessert vor.

Sergej Siporovs vom „The Catch“

Sergej Siporovs vom „The Catch“

Foto: Sergej Glanze

Christbaumkugeln und Lametta? Nicht dass Sergeijs Siporovos und seine Familie etwas dagegen hätten. Aber seit zwei Jahren ist das Schmücken des Weihnachtsbaums auf Eis gelegt. „Lichterketten ja, aber mehr geht nicht“, sagt Siporovos, ohne betrübt zu sein. Denn es gibt ein Familienmitglied, dass das Dekor innerhalb kürzester Zeit ruinieren würde: Siamkatze Mia. „Sie klettert gern den Weihnachtsbaum rauf und runter, da hat der Baumbehang keine Chance“, sagt der Küchenchef vom „The Catch“. So funkeln am deckenhohen und neben dem Kamin platzierten Baum in seiner Altbauwohnung in Riga eben nur hunderte Lichter – stimmungsvoll ist es dennoch.

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„The Catch“: Moderne Interpretation japanischer Küche

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Rupjmaizes Kartojums ist ein typisches „Resteessen“

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Siporovos wollte als Kind einer der besten Köche werden

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Weihnachten wird Siporovos zum Weihnachtsmann

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Das Rezept für Rupjmaizes Kartojums

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