27.11.12

Mexiko

In einer Schlucht finden die Soldatenaras Zuflucht

Der Soldatenara ist eine vom Aussterben bedrohte Papageienart. Im Cañon del Sabino, einer unzugänglichen Schlucht, die in keinem Reiseführer beschrieben ist, lebt er aber noch fast unbehelligt.

Von Franz Smets
Foto: picture alliance

Der Cañon del Sabino ist einer der wenigen Orte in Lateinamerika, in denen der Soldatenara, eine vom Aussterben bedrohte Art, überlebt hat
Der Cañon del Sabino ist einer der wenigen Orte in Lateinamerika, in denen der Soldatenara, eine vom Aussterben bedrohte Art, überlebt hat

Morgendämmerung im Cañon del Sabino: Ein Adler gleitet ohne Eile zwischen den 800 Meter hohen Felswänden hindurch nach Osten. Mit seinen Pfiffen scheint er den übrigen Bewohnern der Schlucht zu verstehen zu geben: Ich bin hier der König.

Drei Minuten später ist für kurze Zeit der Teufel los. Rund 20 Soldatenaras (Ara Militaris oder Guacamaya Verde) haben ihre versteckten Nisthöhlen in den Wänden verlassen und fliegen, ebenso wie der Rotschwanzadler zuvor, mit lautem Geschrei auf den östlichen Ausgang der Schlucht zu. Dann herrscht wieder paradiesische Ruhe.

Wo der grüne Ara noch ungestört lebt

Der Cañon del Sabino ist einer der wenigen Orte in Lateinamerika, in denen der große, grüne Papagei, eine vom Aussterben bedrohte Art, überlebt hat. Hier im Biosphärenreservat Cuicatlán, im Norden des mexikanischen Bundesstaates Oaxaca, ist er besonders vor den Menschen sicher.

Der Canyon ist noch in keinem Reiseführer beschrieben. Das Gelände ist derart unzugänglich, dass Besucher erst nach einer anstrengenden Bergtour zu den Rändern über der Schlucht gelangen.

"Der Cañon del Sabino ist sehr gut erhalten", schrieb die Biologin Amaría del Coro Arizmendi Arriaga 2007, als die Wissenschaft auf die Guacamayas aufmerksam wurde. "Hier können die Voraussetzungen aufrechterhalten werden, damit der Guacamaya weiterhin die Felswände für die Nester nutzt."

Früher galten die Vögel als Götterboten

Zu den Nisthöhlen in den Felswänden vorzudringen, wäre selbst für professionelle Bergsteiger eine Herausforderung. Außerdem haben sich die Einwohner aus den Ortschaften nahe des Canyons dem Schutz der Natur und vor allem der Guacamayas verschrieben.

Bei den Indios handelt es sich um Mixteken und Mazateken aus Santa María Tecomavaca und benachbarten Orten. "Tierhandel gibt es hier nicht", sagt Alfredo Ferrer, der verantwortliche Parkführer von Tecomavaca. "Wir wollen sie hier haben."

"Schon für unsere Vorfahren waren die Guacamayas sehr wichtig", beschreibt Alfredo die besondere Beziehung der Ureinwohner zu den grünen Aras, deren Federkleid auch blaue, gelbe und am Schwanz rote Federn aufweist. "Früher galten sie unseren Leuten als Götterboten, die den Menschen bei Problemen helfen sollten, etwa wenn die Kinder nicht sprechen oder nicht essen wollten."

Pro Paar kommt ein Jungvogel durch

Die Ara-Kommune über dem Sabino-Fluss besteht aus 60 Paaren. Jeden Sommer kommen ein paar Junge hinzu. "Im März ist Paarungszeit", erklärt Alfredo. Die Weibchen legen ein bis zwei Eier und brüten sie in ihren Höhlennestern aus, in die sie jedes Jahr zurückkehren.

Dann sind die Männchen für die Beschaffung der Nahrung zuständig. Sie finden sie in den bis zu acht Meter hohen Orgelpfeifenkakteen, aufgelockerten Niedriglaubwäldern oberhalb des Canyons und an den Hängen und in den Schluchten des Gebirges Sierra Madre Oriental.

Im September und Oktober erhalten die Jungen Flugunterricht. Ihre Flugkünste zeigen sie in Dreierformationen. Das Kreischen der Eltern kündigt die Flüge an. Und auch während des Fluges wird ordentlich Lärm gemacht.

Pro Paar kommt nach Beobachtung des Parkführers nur ein Jungvogel durch. Ihre Feinde sind Adler, Geier, Sperber, aber auch Bienenvölker, die die Nester der Aras in Beschlag nehmen.

Die Kolonie ist in den vergangenen Jahren nicht gewachsen. Sie ist aber auch nicht kleiner geworden. Alfredo schätzt, dass pro Jahr nur zehn Paare ein Junges aufziehen.

Der Bestand ist bedroht

Die wegen ihres großen Schwanzes bis zu 80 Zentimeter langen Vögel sind aus vielen Gebieten Lateinamerikas schon verschwunden. Ein Grund ist nach Angaben der Umweltschutzorganisation WWF, dass ihr Lebensraum immer kleiner wird. Die Zerstörung der Tropenwälder lässt auch die Zahl der Nistplätze sinken.

Ein anderer Grund sei der verbotene Handel mit den Tieren. Weltweit gebe es nur noch 10.000 bis 20.000 Exemplare.

Quelle: dpa
Foto: dpa

Der Blick in die Schlucht ist für ihn Alltag: Alfredo Ferrer ist Parkführer am Cañon del Sabino, wo die bedrohten Soldatenaras noch fast unbehelligt leben
Der Blick in die Schlucht ist für ihn Alltag: Alfredo Ferrer ist Parkführer am Cañon del Sabino, wo die bedrohten Soldatenaras noch fast unbehelligt leben
© Berliner Morgenpost 2014 - Alle Rechte vorbehalten
P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von der Berliner Morgenpost.
Die Favoriten unseres Homepage-Teams

Top-Thema
title
Die besten Berlin-Videos

Das sind die Youtube-Favoriten der Redaktion.

Video Nachrichten mehr
Belästigungsvideo "Ich betreibe Kampfsport und habe trotzdem…
Vorsicht Kamera! Hochzeit aus der Sicht einer Whiskey-Flasche
Nach Pokalsieg Pep Guardiola denkt nur noch an Borussia Dortmund
Israel Radikaler Rabbiner überlebt Attentat
Top Bildershows mehr
Willkommen in Berlin

Hurra, ich bin da! Das sind Berlins süße Babys

Jeden Tag

Kopfnoten für Politiker, Manager und Prominente

Fotogalerie

Das sind die Berliner Bilder des Tages

Kleine Horror-Show

Halloween, das Fest des Gruselns

In eigener Sache
Weitere Morgenpost Angebote