24.11.12

Costa del Sol

Selbst einen Generalstreik meistert dieses Hotel

Er hat rund 2000 Top-Hotels getestet und 35 Hotelbücher geschrieben: Heinz Horrmann. Für die "Welt" stellt er regelmäßig ein Hotel vor – diesmal ist es die "Finca Cortesin" an der Costa del Sol.

Von Heinz Horrmann
Foto: Finca Cortesin

Die „Finca Cortesin“ mit blütenweißem Mauerwerk ist im Stil einer Hazienda gebaut. Neben luxuriöser Atmosphäre und hochkarätigen Spas bietet das spanische Hotel einen der besten Golfplätze Europas
Die "Finca Cortesin" mit blütenweißem Mauerwerk ist im Stil einer Hazienda gebaut. Neben luxuriöser Atmosphäre und hochkarätigen Spas bietet das spanische Hotel einen der besten Golfplätze Europas

Vorübergehend war die Südspitze Andalusiens, die lange mit einer großartigen Hotelpalette glänzte, total eingebrochen, Hotels wie das "Las Dunas" blieben geschlossen. Da wurde 2009 in Casares, nahe Marbella, ein großartiges Resort eröffnet, die "Finca Cortesin" – für mich aktuell das beste Hotel auf dem spanischen Festland.

In blütenweißem Mauerwerk im Stile einer Hazienda wird eine Symbiose aus luxuriöser Atmosphäre und hochkarätigen Spas angeboten, kombiniert mit einem der besten Golfplätze Europas.

Das Meer ist in Sichtweite, ein Vier-Minuten-Shuttle bringt die Gäste zum Beach Club am Strand (von Ostern bis Oktober). 350 Millionen Euro wurde in nur 67 Suiten, sechs Villen, Rosengärten und Innenhöfen investiert.

Dieses kleine Luxushotel setzt neue Maßstäbe an der Costa del Sol. Der deutsche Direktor des Hauses, René Zimmer, führt ein großartiges Service-Team.

Zimmer und Suiten

Das kleine, feine Hotel offeriert nur Suiten (in fünf Kategorien) ab 66 Quadratmeter aufwärts sowie Familienvillen mit drei bis vier Schlafzimmern. Viel Platz und totale Ruhe sind für mich der größte Luxus. Beides ist perfekt gegeben.

Antike Holzmöbel, imposante Ölgemälde, hohe Decken dominieren die Wohneinheiten. Kingsize-Himmelbetten, riesige Marmorbäder und angenehm gestaltete Terrassen sind Standard. Jahrhundertealte, hierher verpflanzte Olivenbäume beherrschen die großzügige Gartenoptik.

Zwei 50-Meter-Pools, schattige Kuschelecken, Fitness Center, Spa und Kinderclub sind nur wenige Schritte von den Suiten entfernt. Es ist zwar auch ein teures Vergnügen (ab 429 Euro), aber jetzt, in der Nebensaison, sind die Preise deutlich reduziert, ab 300 Euro für die Suite.

Essen und Trinken

Restaurants für jeden Geschmack sorgen für Abwechslung. Das "El Jardin" serviert spanische und internationale Küche, hier hätte ich mir etwas mehr Aromakraft gewünscht, allerdings war der deutsche Küchenchef gerade unterwegs.

Im "Schilo" werden asiatisch-arabische Menüs zubereitet, und höchst zufrieden habe ich in der "Blue Bar" ein perfektes Tapas-Menü genossen. Zum Frühstück gibt es kein Büfett, sondern À-la-carte-Gerichte. Dank guter Vorbereitung werden sie sehr zügig serviert.

Der Service

Es ist wahrlich außergewöhnlich, was das Service-Team leistet. Es war mal wieder Generalstreik in Spanien, aber die Gästemanager schafften es dennoch, Flüge zu organisieren!

Im exklusiven Golfclub ist die Betreuung ebenso liebevoll. Wahrlich keine Selbstverständlichkeit. Für frisches Obst und Wasser in der Suite wird mehrmals am Tag gesorgt. Neben allen Aktivitäten im Haus werden auf Wunsch auch Ausflüge organisiert.

Das Urteil

Gerade wurde die Matchplay Weltmeisterschaft auf dem Golfplatz ausgespielt; er lässt sich aber auch von blutigen Amateuren wie mich gut bespielen.

Das Hotel ist ein Klasse für sich. Selten habe ich auf der Welt einen derart außergewöhnlichen Service erlebt, ein Aufwand, der gewiss nicht billig sein kann.

Gerne hätte ich meine selbst gesetzte Sternen-Grenze überschritten. So sind es eben "nur" fünf ehrliche Sterne.

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